La Fouace, c’est un peu comme la madeleine de Proust pour chaque Aveyronnais. Dès le plus jeune âge, on la mange sans modération.

Comme pour les autres recettes, vous trouverez de nombreuses versions mais un ingrédient ne change pas et fait de cette pâtisserie un délice incontestable: la fleur d’oranger. Cette douceur fleurie ravive en chaque Aveyronnais des souvenirs d’enfance et de gourmandise.

 

Ingrédients

500 gr de farine, 100 gr de sure en poudre, 3 oeufs, 100 gr de beurre, 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger, 1 pincée de sel fin, 20 cl de lait, 15 gr de levure de boulanger, 1 jaune d’oeuf

Préparation

  • Délayer la levure dans le lait tiédi au préalable
  • Dans un grand saladier ou la cuve d’un robot, mélanger la farine, le sucre, les oeufs, la fleur d’oranger puis le sel et la levure bien séparés l’un de l’autre pour ne pas annuler les effets de la levure
  • Pétrir durant 15 minutes en ajoutant le beurre ramolli et coupé en petits morceaux puis laisser gonfler pendant 2 à 3 heures. Pincer du bout des doigts ensuite la pâte pour qu’elle retombe un peu
  • Sur une plaque allant au four, former une couronne d’environ 25 cm de diamètre et recouvrir d’un linge humide pour que la pâte lève à nouveau pendant 1 à 2 heures à 25°C
  • Cuire au four à 210°C pendant 20 à 30 minutes puis avant la fin de cuisson, badigeonner du jaune d’oeuf battu délayé avec un peu de fleur d’oranger et saupoudrer de sucre en poudre.
Il n’y a pas d’heure ni d’occasion en Aveyron pour se délecter d’une belle part généreuse de Fouace! Au petit-déjeuner, pour le goûter ou en fin de repas, pas de souci, elle y passera!

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