Ces petits chaussons de pâte brisée garnis de crème de pruneaux sauront ravir les plus aiguisés des petits comme des grands. Originaire du Ségala, on s’en régale toute l’année et dans tout l’Aveyron.

L’histoire dit que lors de la « Foire à la Rissole« , en chaque lundi gras, bon nombre d’âmes sœurs s’y rencontraient pour ne plus se quitter. Une gourmandise à partager!

 

Ingrédients

500 gr de pruneaux, 500 gr de farine, 100 gr de sucre en poudre, 1 sachet de levure en poudre, 3 oeufs ( plus 1 jaune pour la dorure), 250 gr de beurre ramolli

Préparation

  • Mettre à gonfler les pruneaux pendant 30 minutes dans un thé chaud
  • Réaliser la pâte brisée en mélangeant la farine, la levure, 80 gr de sucre, les oeufs et enfin le beurre coupé en petits dés. Faire une boule de cette pâte homogène et laisser reposer au frais pendant 30 minutes
  • Egoutter puis dénoyauter les pruneaux. Les mixer avec les 20 gr de sucre restant
  • Etaler la pâte puis détailler des cercles d’environ 15 cm de diamètre. Garnir la moitié de la pâte avec une cuillère de crème de pruneaux
  • Mouiller la bordure de chaque cercle et rabattre la pâte.0 Souder celle-ci en appuyant légèrement. Badigeonner la dessus de chaque rissole avec le jaune d’oeuf battu
  • Cuire sur une grille durant 20 minutes à 170°C. Laisser refroidir avant de déguster.
Pour un moment de partage, nous vous invitons à réaliser ces rissoles avec vos petits chefs en herbe. Un peu de patience avant de vous régaler!

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