Cette petite galette tire son nom du rouergat « Farsou » qui signifie petite portion de farce. Elle est typique de notre gastronomie et vous les trouverez une fois de plus sur de nombreuses tables.

Il existe autant de recettes que de familles comme souvent et celles-ci sont presque secrètement transmises de mères en filles. La base du plat reste cependant la même: la côte de blettes à laquelle on ajoute du persil, de l’ail et des oeufs. Certains y ajouteront un peu de lard fumé ou de chair à saucisse. Frits et servis bien chauds, ces petits beignets sont croquants à souhait et fondants à l’intérieur!

Un pur plaisir typiquement Aveyronnais !

Ingrédients (pour 8 Farçous)

3 oeufs, 1/2 litre de lait, 150 gr de farine, 1 oignon, 3 blettes, 500 gr de pain sec, 500 gr de chair à saucisse, 1 gousse d’ail, 1 botte de persil, sel, poivre, huile de tournesol

Préparation

  • Faire tremper le pain sec dans un peu de lait avec la chair à saucisse et bien mélanger
  • Mélanger dans un grand saladier les oeufs, le lait et la farine
  • Hacher finement l’oignon, l’ail et le persil puis incorporer dans le mélange
  • Pour les blettes, n’utiliser que le vert et le ciseler finement. Ajouter à la préparation puis saler et poivrer. Ajouter ensuite le mélange de pain et de chair à saucisse
  • Former 8 petites boules de la préparation à la main puis les aplatir légèrement
  • Cuire 2 à 3 minutes de chaque côté dans une poêle bien huilée
Inratables, on les déguste le plus souvent chauds et on les trouve bien fréquemment sur les marchés en Aveyron!

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