Aucune visite en Aveyron ne peut se passer sans déguster l’incontournable Aligot ! Riche, onctueuse, délicieuse, cette purée de pommes de terre et de Tome fraîche saura satisfaire tout le monde.

Voir la préparation de l‘Aligot est un spectacle à part entière car il faut un sacré tour de main

pour le faire filer en longs filaments encore et encore pour obtenir cette belle onctuosité qui le caractérise!

 

Ingrédients ( pour 4 personnes)

400 gr de Tome fraîche de l’Aubrac, 1 kg de pommes de terre, 250 gr de crème fraîche

Préparation

  • Cuire les pommes de terre à la vapeur et préparer une belle purée
  • Ajouter à cette purée la crème fraîche et mélanger
  • Assaisonner selon vos goûts en sel, poivre et ail
  • Couper en fines lamelle la Tome fraîche de l’Aubrac
  • La purée doit être bien chaude. Ajouter alors les lamelles de Tome et remuer la préparation, à feu moyen, sans cesse et jusqu’à faire fondre complètement la Tome
  • Etirer et faire filer. Attention à ne pas garder votre Aligot trop longtemps sur le feu pour ne pas casser votre fil
A l’origine, l‘Aligot était un mélange de pain et de Tome fraîche inventé et servi par les moines d’Aubrac aux pèlerins en route vers Saint-Jacques de Compostelle. Progressivement les buronniers responsables des estives fabriquèrent leur Tome fraîche pour préparer l’Aligot et ensuite la pomme de terre remplaça le pain.
Depuis il est devenu l’ambassadeur de l’Aveyron dans le monde!

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