Dans certaines villes d’Aveyron, une fête de l’Acacia est organisée chaque année pour permettre de déguster les beignets de Fleurs d’Acacias, le miel d’Acacia et la liqueur de Fleurs d’Acacias.

Les petits comme les grands raffolent de cette fleur d’Acacia facile à trouver et des beignets simples à cuisiner.

 

 

Ingrédients

180 gr de farine, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 250 ml de lait, 1 oeuf,  1 cuillère à soupe de sucre

semoule, 1/2 paquet de sucre vanillé, huile neutre, sucre glace, une vingtaine de grappes de fleurs d’acacias

Préparation

  • Choisir des fleurs bien avancées dont les boutons ne sont pas encore éclos
  • Détacher délicatement chaque grappe puis les secouer avant de les déposer sur un plateau
  • Verser dans un saladier la farine, le sel, le sucre et la levure
  • Incorporer peu à peu le jaune d’oeuf et le lait en mélangeant pour obtenir une pâte homogène
  • Battre le blanc d’oeuf en neige, puis l’incorporer à la pâte. Laisser reposer 1 à 2 heures
  • Tremper les grappes de fleurs dans la pâte en les tenant par la tige. Laisser égoutter au dessus du saladier pour éliminer le surplus de pâte
  • Plonger les grappes dans l’huile de friture bien chaude
  • Laisser cuire quelques instants puis les retourner. Les sortir lorsque la pâte a gonflé et qu’ils sont dorés
  • Disposer les beignets sur une plaque allant au four recouverte de papier absorbant
  • Allumer le four à 120°C, réserver les beignets déjà cuits en attendant que l’ensemble soit terminé, afin qu’ils soient chauds et croustillants
  • Déposer les beignets dans un plat et les saupoudrer de sucre glace
Les acacias sont en fleurs durant une courte période au mois de Mai, profitez du beau temps pour aller les cueillir

 

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