Présente de la Vallée du Lot à Rodez, une des spécialités sucrées de l’Aveyron est la pompe à l’huile.

Comme son nom l’indique, cette pâtisserie se compose d’huile. Cette recette ne vous indique pas une huile spécifique, mais le petit plus est d’utiliser de l’huile de noix. Recette pour 6 à 8 personnes.

 

Ingrédients

250g de farine de froment, 2 cuillères à soupe d’eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger, 1dl de lait, 2 oeufs, 6 cuillères à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 cuillères à soupe rases de sucre en poudre.

Préparation

Pour la pâte

  • Diluer, dans un bol, la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude puis laisser reposer 10 minutes.
  • Dans un saladier, mettre la farine, faire ensuite une fontaine, ajouter 1 oeuf, le sel, 2 cuillère à soupe d’huile, la levure et le lait, puis mélanger et malaxer jusqu’à ce que la pâte se décolle du plat.
  • Avec la pâte former une boule et laisser reposer 2 heures à température ambiante.

Pour la garniture

  • Mélanger, dans un bol, le sucre en poudre avec 1 oeuf, ajouter les 4 autres cuillères à soupe d’huile ainsi que la crème fraîche.

Pour finir

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Prendre la pâte, la malaxer, reformer une boule et l’abaisser finement comme une pâte à pizza.
  • Recouvrir la plaque du four d’un papier sulfurisé et poser la pâte.
  • Recouvrir la pâte uniformément avec la garniture.
  • Enfourner et cuire 5 minutes à 200°C puis de 20 à 25 minutes à 180°C.
Notre petit conseil est de servir la pompe à l’huile encore tiède.

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