Présente de la Vallée du Lot à Rodez, une des spécialités sucrées de l’Aveyron est la pompe à l’huile.
Comme son nom l’indique, cette pâtisserie se compose d’huile. Cette recette ne vous indique pas une huile spécifique, mais le petit plus est d’utiliser de l’huile de noix. Recette pour 6 à 8 personnes.
Ingrédients
250g de farine de froment, 2 cuillères à soupe d’eau tiède, 1 sachet de levure de boulanger, 1dl de lait, 2 oeufs, 6 cuillères à soupe d’huile, 1 pincée de sel, 3 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse, 4 cuillères à soupe rases de sucre en poudre.
Préparation
Pour la pâte
- Diluer, dans un bol, la levure dans 2 cuillères à soupe d’eau chaude puis laisser reposer 10 minutes.
- Dans un saladier, mettre la farine, faire ensuite une fontaine, ajouter 1 oeuf, le sel, 2 cuillère à soupe d’huile, la levure et le lait, puis mélanger et malaxer jusqu’à ce que la pâte se décolle du plat.
- Avec la pâte former une boule et laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Pour la garniture
- Mélanger, dans un bol, le sucre en poudre avec 1 oeuf, ajouter les 4 autres cuillères à soupe d’huile ainsi que la crème fraîche.
Pour finir
- Préchauffer le four à 200°C.
- Prendre la pâte, la malaxer, reformer une boule et l’abaisser finement comme une pâte à pizza.
- Recouvrir la plaque du four d’un papier sulfurisé et poser la pâte.
- Recouvrir la pâte uniformément avec la garniture.
- Enfourner et cuire 5 minutes à 200°C puis de 20 à 25 minutes à 180°C.
Notre petit conseil est de servir la pompe à l’huile encore tiède.